Статьи — Как «выжать» максимальную пользу из велосипеда.
Задать вопрос

Как «выжать» максимальную пользу из велосипеда.

Вот и весна. А Вы уже подготовили свое тело и дух, скинули все лишнее, набраное за зиму?

               

Похудеть и обрести душевное спокойствие бывает порой очень сложно, ведь это может быть связано с физиологическими особенностями конкретного человека.
Мы советуем вам выбрать оригинальный и действенный подход. Просто катайтесь на велосипеде. Велосипед — пожалуй, самый доступный вид активного отдыха и хороший способ привести себя в форму. Это не так утомительно как ежедневный бег или походы в фитнесс-центр.
Гораздо важнее не начать новую жизнь, а сделать ее привычной и, самое главное, приятной. Ездите на велосипеде на работу, за покупками, катайтесь на выходных в парках.

Помимо этого велосипед имеет огромное количество плюсов:
— самый экологичный вид транспорта;
— удобный, не доставит проблем с парковкой;

              
— не требует больших затрат на топливо и амортизацию;
— езда на велосипеде — это увлекательно;

                  
— велосипед придется по вкусу людям разных возрастов, полов, социальных статусов;

                
— у человека появляются новые увлечения, новые знакомые, темы для разговоров.

  
— прогулки на велосипеде приносят очень много пользы здоровью человека, а именно:

                        
1. Очень полезна езда на велосипеде людям, страдающим варикозом. Как известно, болезнь легче предотвратить, чем вылечить. Когда ноги совершают вращательные движения, нажимая на педали, кровь в венах начинает бежать значительно быстрее, уменьшаются застойные явления в сосудах. Поэтому, если вы знаете, что у вас есть предрасположенность к варикозу, катайтесь на велосипеде — это лучшая профилактика!
2. Велосипед также полезен при вегетососудистой дистонии, от которой страдают многие девушки. Если с вами часто случаются обмороки, темнеет в глазах при резком подъёме, потеют ладони, учащается пульс, покалывает в области груди? Велосипед — одно из эффективнейших средств лечения этого недуга!
3. При катании тренируется вестибулярный аппарат, улучшается кровоснабжение малого таза, что особенно важно для мужчин в качестве профилактики такой коварной болезни, как аденома.
4. Любители велосипедных прогулок через короткое время замечают: у них укрепляется чувство равновесия, возрастает быстрота ответных реакций, улучшается координация движений.
5. Даже для глаз езда на велосипеде очень полезна — глядя вдаль и фокусируя взгляд на далеко расположенных предметах, мы тренируем глазную мышцу, тем самым снижая риск возникновения близорукости.
6. Неоценимо влияние велосипедных прогулок на общее эмоциональное состояние человека. Велосипед способствует укреплению нервной системы — проблемы и навязчивые мысли отступают, человек отвлекается от повседневных забот, улучшается настроение и общее самочувствие, мы получаем огромный заряд бодрости, улучшается настроение, общее эмоциональное состояние человека. Велосипедная езда тренирует нервную систему, уменьшает «душевное» напряжение, снижает склонность к неврозам и может быть «прописана» как лечебное средство при неврастении, стрессовых состояниях.
7. У тех, кто начинает систематически ездить на велосипеде, через полтора-два года частота сердечных сокращений уменьшается, что означает: сердце стало работать более рационально и производительно. Езда на велосипеде укрепляет сердечно-сосудистую систему, улучшает кровообращение, улучшает работу органов дыхания, значительно ослабляет воздействие на организм таких легочных заболеваний, как хроническая пневмония, хронический бронхит.
8. Катание на велосипеде также хорошо отражается на цвете вашего лица (загар). Специалисты центров красоты утверждают, что катание на велосипеде формирует красивые бедра.
9. И самое главное, поездки на велосипеде стимулируют обменные процессы, помогают сбросить избыточный вес. Вполне возможно, что, не меняя своего обычного рациона питания (!!!), вы похудеете за год на 6–8 килограммов. С помощью аэробных физических упражнений, которые мы делаем, крутя педали, идет снижение веса за счет окисления накопленных организмом жиров. А вот если хочется похудеть более быстрыми темпами, то питание должно быть низкокалорийным, чтобы был отрицательный баланс между потребляемыми и затраченными калориями.
 

Подробнее об актуальном — о том, как правильно сбросить лишние кило.
Велосипед — лучшее средство для похудения. И это не просто слова. За 10 минут прогулки сгорает 48 калорий. За 10 часов — 1800 калорий или 200г жира! Минута езды на велосипеде — и вы потеряли 5–8 калорий. Ездить на велосипеде на работу — лучше всяких диет: за час езды сгорает 300 — 480 калорий. Не позволяйте себе расслабиться и не провести на велосипеде хотя бы один день — предательский жир в проблемных зонах (бедрах, животе…) мгновенно начнет откладываться. Это заложено в генах. Когда-то отсутствие подвижности сигнализировало женскому организму: неурожай на съедобные плоды и коренья, собирать нечего, надо готовиться к голодовке и копить запасы жира. Подвижность же интерпретируется как сигнал: еды много, можно сжигать старые запасы.
Для начала можно совершать двадцатиминутные велопрогулки два-три раза в неделю. Каждую неделю увеличивайте дистанцию на сколько сможете. Эффект похудения можно усилить, если время от времени вы будете устраивать себе скоростные заезды по прямой. Выберите прямую дорожку и постепенно поднимайте скорость движения, пока не дойдете до максимальной. Постарайтесь продержаться на этой скорости как можно дольше и только потом замедляйте темп. У велосипеда есть один минус. При езде на нем активно работают бедра. Нагрузка вполне сравнима с силовой. А потому практиковать велосипед нельзя несколько дней подряд — мышцы бедер нуждаются в промежуточном дне отдыха.

Можно, конечно, купить велотренажер и кататься дома.
  Но, Во-первых, на велотренажере задействованы не все группы мышц, которые тренируются на обычном велосипеде. Во-вторых, нет притока свежего воздуха и нет упражнений для развития координации и удержания равновесия, что очень важно.

Правильная поза
Чтобы честно сжигать 300 ккал за час и получать от этого удовольствие, а не мучиться в неудобной позе, сразу проверьте высоту седла. Опустите одну педаль в нижнее положение, поставьте на нее пятку и выпрямите ногу. И установите седло так, чтобы это положение ноги сохранялось и тогда, когда вы сидите. Иначе при езде ноги не будут выпрямляться до конца, не смогут отдыхать и будут болеть. А вот во время самого катания давите на педаль не пяткой и ни в коем случае не пальцами ног, а тем местом, откуда пальцы растут, то есть самым началом ступни.
Теперь разберемся с передачами. На ровной части дороги поставьте спереди среднюю звездочку, а сзади — какую-нибудь из средних (3, 4 или 5-ю). Если вам тяжело, не получается часто крутить педали, уменьшите передачи сзади до 2-й. Все равно тяжело? Спереди выберите самую маленькую, а сзади можете чуть увеличить.
Обычно все-таки даже начинающим дается первый из описанных вариантов. На спуске прибавьте спереди до самой большой звездочки, на подъеме уменьшайте передачу сначала сзади, а затем и спереди. Если же вы используете совсем старый велосипед, на котором вообще нет передач, то запомните простое правило. Крутите педали, пока это возможно делать с частотой не ниже 80 оборотов в минуту. Почувствовали, что дорога пошла вверх и крутить педали стало тяжело, — слезайте и идите пешком до спуска или ровного участка. Так вы обезопасите себя от травм и от ненужной накачки мышц. Помните: когда вы крутите педали с натугой, похудения не происходит!

Маршрут  
Лучший маршрут для похудения — дорога с плавными подъемами и спокойными спусками. Кататься только по равнине хорошо для новичка, но очень быстро перестает давать эффект. Кроме того, живот намного эффективнее худеет именно от подъемов. Поэтому мы рекомендуем кататься по равнине только первые 1–2 месяца, а затем добавить плавный подъем. А вот крутые подъемы вам абсолютно не нужны и даже опасны — на них перегружаются колени.
Не смущайтесь периодически слезать с велосипеда и идти пешком. Катание-ходьба-катание-ходьба — отличный вариант для похудения. Смена типа движения не дает мышцам привыкнуть к нагрузке и за счет этого повышает количество сжигаемых калорий. Прогулка позволит отдохнуть спине и рукам, если они затекают с непривычки. И справиться с неподходящим для похудения участком (например, крутым подъемом) без вреда для здоровья.

Общие рекомендации к велопрогулкам:  
— ездите только на исправном велосипеде;
— следите, чтобы рама была подобрана в соответствии с вашим ростом;
— правильно устанавливайте высоту руля и седла;
— ваша одежда должна быть удобной и хорошо защищать от непогоды;
— после долгого перерыва привыкайте к велосипеду постепенно;
— при вращении педалей следите за усилием ног: старайтесь давить на педаль не просто сверху вниз, а продвигайте ее по всей ее траектории — когда педаль находится в верхней точке, нажимайте на нее, толкая вперед и вниз; когда она внизу, проталкивайте ее назад;
— не забудьте взять с собой насос, основные ключи и инструменты;
— если у вас есть отклонения в здоровье, посоветуйтесь с врачом;
— откажитесь от тренировки во время плохой погоды и неважного самочувствия.

В какое время лучше заниматься:  
Когда заниматься — подбирается индивидуально, по личным предпочтениям каждого. Кто чувствует в себе силы в первой половине дня — отправляйтесь кататься через час после завтрака. В послеобеденное время не рекомендуется ездить на велосипеде в солнечные дни. Т. к. может быть солнечный удар или просто перегрев на солнце, также есть вероятность обгорания кожи. Целесообразно заниматься вечером. Так, чтобы приехав с тренировки, минут через 30–40 вы поужинали. После ужина нет смысла заниматься, т. к. может быть уже темно и прохладно на улице.
Вечерний занятия хороши тем, что устав на нем, вам уже будет не надо активно заниматься домашними делами. Вы сможете спокойно отдохнуть. А при утренних тренировках, когда впереди у вас будет целый день, вы может себя чувствовать вялыми, уставшими, обессиленными и т. д. Если вы собрались заниматься 2 раза в день, то первый заезд — через 30–60 минут после завтрака, а второй — перед ужином.
 

В тему  
Шлем и шорты. Чтобы не натирать ягодицы или промежность, катайтесь в специальных шортах с вшитой мягкой вставкой («памперсом»). Многослойный «памперс» из специальных материалов смягчает сиденье, впитывает и выводит наружу пот, позволяет коже дышать. Выпускается в двух вариантах: обтягивающие «велосипедки» и широкие «бермуды». Не забывайте про шлем! Падения случаются даже в самых безопасных местах. 

Выбери свой велосипед для здоровья и красоты!

Велосипеды в Минске

Адреса наших магазинов

Новости Последние события в мире велосипедов Статьи Важные и интересные материалы прессы Выгодные предложения Акции и скидки Где купить Адреса наших магазинов Задать вопрос Спросите у наших специалистов Технологии Всё о технологиях производителей