Статьи — Выбираем и настраиваем велокомпьютер
Задать вопрос

Выбираем и настраиваем велокомпьютер

Велоспорт в мире цифровых технологий – нечто большее, чем просто кручение педалей. Велосипедисту важно знать не только расстояние, которое он проехал, но и среднюю скорость, какой у него был каденс и пульс, какой общий пробег за сезон… Конечно, почти всю эту информацию может выдать и смартфон, если поставить на него соответствующее приложение. Но специальное устройство способно справиться с этой задачей намного лучше. Вопрос только в том, как выбрать велокомпьютер, чтобы он полностью соответствовал вашим возможностям.

Велокомпьютер - штука весьма полезная, если вы катаетесь хоть немного дальше, чем в магазин, к речке или до пляжа. Доступные функции различаются в зависимости от конкретной модели, но базовым набором характеристик можно считать такой:

  • текущая скорость;
  • средняя скорость;
  • максимальная скорость;
  • текущее время;
  • время в пути;
  • общий пройденный путь;
  • пройденный путь текущей поездки (с момента последнего сброса);
  • часы. 

Может быть также подсчёт калорий, термометр, пульсометр, счётчик каденса.

Как правило, к каждой модели компьютера есть инструкция по установке и настройке. Однако, людям свойственно ее терять, а потом искать в интернете как правильно установить и настроить велокомпьютер, какую длину обода ввести и т.д. Поэтому, мы ответим на эти вопросы прямо здесь.

Велокомпьютеры бывают различной конструкции и с разными элементами крепления, однако их установка на велосипед в итоге сводится к следующим действиям:

1. Установите датчик велокомпьютера (крепление возможно на резинки, одноразовые хомуты и т.д.).

2. Прикрепите магнитик на одну из спиц. Необходимо, чтобы магнитик и датчик во время вращения колеса находились на одном уровне на расстоянии 0.5 - 1 см. При этом не важно, на каком расстоянии магнит находится от оси: один оборот колеса в любом случае будет одним оборотом колеса в каждой точке спицы.

3. Если компьютер проводной - протяните провод к месту предполагаемого крепления велокомпьютера и закрепите. Проверьте, не попадает ли провод в спицы и не трётся ли о покрышку.

4. Устанавливаем велокомпьтер на руль, крутим колесо и проверяем работоспособность.

 Основная настройка состоит в том, чтобы правильно ввести длину окружности колеса в миллиметрах. Исходя из неё счётчик рассчитывает скорость и пройденный путь. Вы можете самостоятельно измерить эту величину или посмотреть маркировку размера на покрышке и установить значение в соответствии с таблицей настройки в велокомпьютере размеров колеса (приведена ниже). Значения ориентировочные, и, если сравнить инструкции разных производителей, можно заметить, что для одного и того же размера колеса могут отличаться. На самом деле, путь, проходимый колесом, зависит ещё и от типа дорожного покрытия, давления в шине, веса велосипедиста. Кроме того, любой велокомпьютер имеет некоторую погрешность. Ошибка в несколько миллиметров в этом значении роли не играет.

В какой-то момент велокомпьютер может дать сбой. Например, скорость на ровном месте может прыгать. Или падать до нуля, если разогнаться больше 30км/ч. Существенная часть таких проблем решается заменой батарейки в велокомпьютере и/или датчике (в случае беспроводного).

Также полезно убедиться, что расстояние между магнитом на спице и датчиком на вилке не увеличилось из-за тряски, грязи, снега, езды в густой траве. Если же дело не в батарейках, проводе или расстоянии до магнита, то проблема, вероятно, в плате. Самостоятельному ремонту не подлежит, если конечно, вы не виртуоз паяльника.

Велокомпьютер – необязательное, но приятное дополнение для любителей велосипедов, которое, в первую очередь, помогает контролировать свой прогресс. А еще -  служит удобным инструментом для ориентировки на местности и контроля поездки.

Велосипеды в Минске

Адреса наших магазинов

Новости Последние события в мире велосипедов Статьи Важные и интересные материалы прессы Выгодные предложения Акции и скидки Где купить Адреса наших магазинов Задать вопрос Спросите у наших специалистов Технологии Всё о технологиях производителей